Yellowstone-
Nationalpark

www.Wissen-im-Netz.info

Tiere - Vögel

Homepage
   Freizeit
      Reisen
         Yellowstone
            Tiere
               Vögel

Carolinakleiber

NPS-Foto: CarolinakleiberWissenschaftlicher Name: Sitta carolinensis
Englischer Name: white-breasted nuthatch

Erkennung

  • Körpergröße 15 cm und ist damit eine relativ große Kleiberart.
  • Blaugraue Oberseite, weißes Gesicht, helle Unterseite und dunkler Schwanz.
  • Schwanz und Flügel sind kurz, genauso wie die Beine, jedoch haben diese lange Zehen.

Lebensraum

  • Laub- und Mischwälder mit hohen Bäumen

Verhalten

  • Bei der Nahrungssuche läuft der Carolinakleiber die Baumstämme hinauf und kopfüber herunter.
  • Zur Nahrung gehören Früchte, Nüsse, Insekten, Wirbellose. Samen und Nüsse werden in Spalten eingeklemmt und aufgehämmert.
  • Nach der Brutzeit bleiben die Paare zusammen und schließen sich Meisenschwärmen an. Dies dürfte ihnen einen besseren Schutz vor Freßfeinden geben.
  • Das Nest liegt in einer Höhle, häufig wird eine Spechthöhle oder ein Nistkasten verwendet. Das nest wird mit Borke, Blättern, Gras und Tierhaaren ausgepolstert. Das Weibchen brütet bis zu 9 Eiern alleine aus.
© 1999-2009 Copyright by Jürgen Kühnle
Über Anregungen und Kommentare zu diesen Seiten würde ich mich freuen juergen@kuehnle-online.de.